中文域名:日照档案.公益
法规业务科主要工作流程

法规业务科主要工作流程

 

一、档案业务指导流程

(一)分区划片指导

1、每年年初,把市直各单位按照区域进行划分,每一片区确定一名档案业务指导人员负责。

2、档案业务指导人员根据分工,制定工作计划,主动联系片区内单位,明确时间节点、指导方式、指导重点等,把握工作质量和进度。

3、档案业务指导人员到各单位查看各门类文件材料收集、整理情况,全宗卷、检索工具等管理材料的编制情况,档案日常管理情况,发现并纠正存在的问题;涉及电子目录录入、原文扫描、数码照片整理、电子文件整理等技术问题,转告信息技术科派员指导。

4、针对一次现场指导无法解决的问题,档案业务指导人员采取电话调度、QQ群答疑、再次现场指导、帮助联系对口学习等方式,分类、分步解决。

5、填写档案业务指导工作日志,记录指导时间、指导内容、发现问题、整改措施等情况。针对重点单位、突出问题,适时调整工作方向和重点,促进各单位档案业务规范化建设。

(二)依法待移交进馆档案指导

1、根据管理征集科档案接收工作进度,结合进馆单位需要,档案业务指导人员与单位联系,了解需要指导解决的业务问题。

2、档案业务指导人员依据《档案接收进馆标准》,指导单位做好档案移交准备工作;涉及电子目录录入、原文扫描、数码照片整理、电子文件整理等技术问题,转告信息技术科派员指导。

4、针对问题较多的单位,档案业务指导人员密切与单位的联系,进行跟踪指导,逐步推动问题解决。

5、单位做好档案移交准备工作后,档案业务指导人员向管理征集科反馈情况。

6、由管理征集科开展后续接收工作。

7、填写档案业务指导工作日志,记录指导时间、指导内容、发现问题、整改措施等情况。

(三)机构改革进馆档案指导

1、会同管理征集科、信息技术科到机构改革单位进行工作对接,实地查看档案保管现状。

2、参与档案处置方案的起草,参加档案处置工作会议,提出意见、建议。

3对照《档案接收进馆标准》,需要进一步做好档案移交准备工作的,档案业务指导人员进行现场指导;涉及电子目录录入、原文扫描、数码照片整理、电子文件整理等技术问题,转告信息技术科派员指导。

4、单位做好档案移交准备工作后,档案业务指导人员向管理征集科反馈情况。

5、由管理征集科开展后续接收工作。

6、填写档案业务指导工作日志,记录指导时间、指导内容、发现问题、整改措施等情况。

二、档案行政执法流程

(一)常规执法检查

1、档案业务指导人员结合上门指导,现场检查各单位贯彻落实档案法律、法规情况。

2、发现单位档案管理存在问题,能够立即整改的,提出具体意见,明确整改时限和要求。短时间内无法立即整改的,要求单位制定整改计划,确定时间节点,督促逐步解决。

3、对单位档案管理中存在的违法行为,应立即向分管领导汇报,必要时启动档案行政执法程序。

4、经局长办公会议研究,确定立案的,派出执法检查组,进行现场调查取证,证据确实充分的,作出行政处罚决定,并送达执行;单位或个人拒不执行的,提请法院强制执行。

(二)集中执法检查

1、根据年度工作计划,确定执法检查的重点内容、重点单位。

2、制定执法检查标准,下发执法检查工作通知。

3、成立执法检查组,通知被检查单位检查时间、执法人员、执法程序及相关要求。

4、执法检查组进行现场检查,听取被检查单位档案工作自查汇报,查阅有关材料,对照检查标准,进行实地查看。

5、执法检查组成员汇总检查情况,向被检查单位反馈意见。

6、汇总、通报检查情况。针对执法检查发现的违法行为,提出整改意见,责令限期整改;规定期限内没有完成整改的,进行通报批评;情节严重且符合立案条件的,依法立案查处。

(三)联合执法检查

1、联合执法单位进行工作会商,确定执法检查牵头单位,共同制定执法检查工作计划,确定执法检查的重点内容、重点单位。

2、各单位选调骨干人员,研究、制定执法检查标准,下发执法检查工作通知。

3、成立联合执法检查组,通知被检查单位检查时间、执法人员、执法程序及相关要求。

4、执法检查组进行现场检查,听取被检查单位档案工作自查汇报,查阅有关材料,对照检查标准,进行实地查看。

5、执法检查组成员汇总检查情况,向被检查单位反馈意见。

6、汇总、通报检查情况。针对执法检查发现的违法行为,提出整改意见,责令限期整改;规定期限内没有完成整改的,进行通报批评;情节严重且符合立案条件的,依法立案查处。

三、档案业务培训流程

1、制订培训计划,报市委组织部干部教育科,列入全市干部教育年度计划。

2、印发报名通知,组织各单位参训人员报名。

3、针对培训对象特点,设计培训课程,联系授课人员,明确培训内容。

4、联系并确定培训地点,布置培训现场,安排授课时间、现场观摩、座谈交流等事宜。

5、通知参训人员按时报到参加培训。

6、进行闭卷考试,检验培训效果。

7、为培训合格人员统一办理、发放上岗证。

四、档案工作科学化管理测评流程

1、每年5月底前,发动各单位积极参与测评,按照要求提报申请、自查材料。

2、指导各申报单位做好测评准备工作。

3、组织档案业务指导人员进行预检,剔除档案工作与申报等次存在明显差距的单位。

4、把确定申报示范、先进等次单位名单报省局法经处(馆室处)。

5、按照省局统一部署,抽调人员组成测评组,对各单位进行现场测评。

6、汇总测评情况,上报省档案局进行通报,并制作、发放奖牌、证书。



日照市档案馆 版权所有   Copyright@2009-2019
鲁ICP备12001899号-1   电话:0633-8776291 8869199(查档)
鲁公网安备 37110202000104号   邮箱:rzsdajbgs@rz.shandong.cn

用微信扫一扫

日照档案